教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

第九章 个体行为动力分析



阅读次数:  
第九章 个体行为动力分析
学习目的与要求
理解个体行为活动模式,掌握需要、成就动机、归因、自我效能的概念,能运用需要理论、动机理论解释个体行为的产生原因、动力机制及运行规律。

 
第一节 需 要
一、个体行为模式
需要、动机、行为、需要满足的循环往复过程
二、什么是需要
(一)需要的概念
需要是有机体感到某种缺乏而力求获得满足的心理倾向。它是有机体自身和外部生活条件的要求在头脑中的反映。需要是人类生存和发展的必然要求。需要是有机体缺乏某种东西时产生的一种主观状态,它是个体客观需求的主观反映。
(二)需要的特征
对象性、动力性、社会性、无限性、相关性、重复性、竞争性
三、需要的种类
(一)生理需要和社会需要(按需要的起源分)
(二)物质需要和精神需要(按需要所指向的对象分)
四、需要理论及其应用
(一)马斯洛需要层次论
基本观点,5-7种需要,评价
(二)其它有关需要的理论
赫茨伯格的双因素理论(F.Herzbery)
把需要满足与激励联系起来,提出有两种需要因素:一是保健因素,二是激励因素。
阿尔德弗的ERG理论(C.P.Alderfer)
将需要划分为3个层次,即生存需要(Existence)、关系需要(Relatedness)与成长需要(Growth)。
麦克利兰的需要理论(D.C.Mcclelland)
通过利用主题统觉测验(TAT)及其他工具发现,在人的生理需要满足之后,就会出现3种重要需要:成就需要、社交需要及权力需要。
默瑞的需要理论(H.A.Murray)
认为需要是个体行为的动力源泉,每个个体都有自己需要的结构特点,提出了多种需要分类的方法并列举了20多种需要。把需要定义为:用以代表脑区力量的构造物。
弗洛姆的需要理论(E.Fromm)
认为人的生理需要满足后,还有5种基本需要:①关联需要;②超越需要;③寻根需要;④认同需要;⑤定向需要。

 
第二节 动 机
一、动机概述
动机是在需要的基础上产生的。在自我调节的作用下,个体使自身的内在需求(如本能、需要、驱力等)与行为的外在诱因(外在条件、目标、奖惩等)相协调,从而形成激发、维持行为的动力因素即动机。
动机的功能:激活功能,指引功能,维持和加强功能
二、动机的类型
(一)生理性动机和社会性动机(按照动机的起源分)
(二)近景性动机和远景性动机(按照动机影响范围、持续作用时间分)
(三)高尚动机和低级动机(按照动机的正确性和社会价值分)
(四)主导动机和辅助动机(按照动机在活动中的地位与作用大小不同分)
(五)意识动机和潜意识动机(按照对动机内容的意识程度不同分)
(六)外在动机和内在动机(按照动机的起因不同分)
(七)物质性动机和精神性动机(按照动机对象的性质分)
三、动机的冲突与解决
(一)动机冲突或动机斗争
人在同一时间内出现的彼此不同或相互抵触的动机因不能都获得满足而产生的矛盾心理。
动机冲突的表现方式主要有4种:双趋式动机冲突、双避式动机冲突、趋避式动机冲突和双重趋避式动机冲突。
(二)动机冲突的解决
首先,在充分认识和理解各种动机特点的基础上,根据目标任务要求,权衡利弊,做出决定,选择出主导性动机。
其次,在进行动机冲突的决策过程中,必须做到当机立断,切忌思前想后、优柔寡断,以免贻误动机决策的最佳时机。
最后,严格按照动机主次矛盾来决定行为方向,学会取舍,圆满完成任务。

 
第三节 动机理论及应用
一、成就动机理论及应用
(一)什么是成就动机
成就动机指个体在完成某种任务时力图取得成功的动机。它对个人发展和社会进步都具
有十分重要的作用。
(二)成就动机理论
麦克利兰的成就动机理论(情绪激发理论)
认为成就动机是人格中非常稳定的特质,个体记忆中存在着与成就相联系的愉快经验,当情境能引起这些愉快经验时,就能激发人的成就动机欲望。成就动机强的人对工作学习非常积极,善于控制自己尽量不受外界环境影响,充分利用时间,工作学习成绩优异。
阿特金森的成就动机理论(期望价值理论)
认为动机水平依赖于3大因素:一是成功诱因值(Is),即对实现目标的价值判断;二是在某任务中成功的可能性大小(Ps);三是成就需要,即主体追求成功的动机强度(Ms)。这3个因素发生综合影响,其结果使个人接近与成就有关的目标倾向(Ts)。
二、归因理论及应用
归因理论的最早提出者是美国社会心理学家海德(F.Heider)。他认为,人们都具有理解和控制环境这两种需要,而这两种需要得到满足的最根本手段就是了解人们行为的原因,并预测人们行为发生的方向和强度。一般情况下,人们的行为归因有两种:一是环境归因,一是个人归因。
在海德之后,美国心理学家布特(T.B.Botter)把人的归因分为两类:一类是内归因,这类归因者往往认为自己可以左右环境,失败或成功都是由于自己的内在原因造成的;另一类是外归因,这类归因者认为自己无力左右周围环境,失败或成功都是由于外界原因造成的。
美国心理学家韦纳在剖析了传统动机理论的基础上提出了认知动机理论,对行为结果的归因进行了系统的因素分析。他把归因分为3个维度:内归因和外归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控归因和不可控归因。这3个维度搭配起来可以构成8种不同成分的分类组合。
韦纳的归因理论在教育和管理等实际工作中有较为广泛的应用前景。
第一,该理论有利于教师深刻地理解学生学习成绩与动机及行为之间的关系,做到心中有数,改进教育教学工作,真正地实现因材施教的教学目的。
第二,该理论可以依据学生的归因倾向预测学生的学习动机。
第三,归因训练和教师期望有助于学生的成长与进步。
三、自我效能理论及应用
(一)背景介绍
自我效能感理论是美国心理学家班杜拉(ALbest Bandura)提出来的。所谓自我效能感,是指人对自己能否有效地进行某一行为的判断。它将影响行为的结果因素转化为先行因素(预料因素),对行为发生作用。
(二)主要观点
班杜拉认为,人们在有了相应的知识、技能和目标(诱因、强化)时,自我效能感就成为行为的决定因素。在他看来,人的行为受两个因素影响:一是行为的结果因素即强化,二是行为的先行因素即期待。班杜拉的研究发现,期待分为两种:一是结果期待,指人对自己行为结果的预测。另一种是效能期待,指人对自己能否完成某种成就行为的能力预测。

 
复习思考题
1.什么是需要和动机?需要、动机有哪些分类?
2.麦克利兰和阿特金森成就动机理论的主要观点有哪些?如何激发学生的成就动机?
3.试述韦纳归因理论的主要观点,并说明该理论对个人发展的积极意义。
4.试述自我效能感理论的主要观点,并分析影响自我效能感的因素。
5.评介马斯洛需要层次论。
 

[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客