教学大纲 教学计划
各章电子教材 推荐阅读教材 教材建设发展沿革
授课教案 各章课件
心理学家介绍 名著简介 学派简介 心理学大事记 心理万象 拓展学习
研究性学习 学生校内外实践活动 学生作业展示
考核方式方法 习题库 模拟试题 模拟试卷 往届试题 考场情境 试卷管理与分析
课程信息 各章节学习 心理健康教育 心理咨询 精选案例 图片资源 习题库
解释概念 填空 选择 判断 简述 论述 案例分析
首页 | 学科发展 | 课程介绍 | 大纲与计划 | 电子教材 | 教案与课件 | 教学视频 | 教学资源扩展 | 教学实践 | 课程考核 | 专家讲座 | 网络课堂 | 在线测试
站内搜索:
网站公告
更多>>
友情链接

第十章 能力的结构与培养



阅读次数:  
第十章 能力的结构与培养
学习目的与要求
理解能力的概念、种类和结构,分析能力与知识的关系,影响能力形成与发展的因素,掌握培养和提高能力的方法,以及如何对能力进行测量。

 
第一节 能力概述
一、什么是能力
从哲学意义上讲,能力是指人的内在素质的外化力量。
在心理学中,一般认为,能力是人顺利完成或实现某种活动所必须的心理条件。它是人个性心理特征的一个重要方面。
(一)能力直接影响活动的效率和质量
(二)能力总是与活动联系在一起的
(三)能力是一种个性心理特征。
二、相关概念辨析
(一) 能力与知识、技能的关系
教育关注的问题。“高分低能”现象的实质是没有处理好这三者的关系。
能力与知识、技能之间既有区别又有联系。
(二)能力、才能和天才
(三)能力与智力
三、能力的种类
(一)根据能力的范围分类
将能力划分为一般能力(智力:思维力、想象力、记忆力、观察力等)和特殊能力(音乐能力、运动能力、绘画能力等)
(二)根据能力的形成方式(或创造性程度)分类
将能力划分为模仿能力(长期观察他人的示范性行为,形成对事物反应的能力。孩子模仿父母待人接物的方式)和创造能力(利用已知信息创造新颖、独特产品的能力,核心是创造性思维)。模仿力是创造力形成的前提和基础。
(三)根据能力的特殊功能(在认识、操作、交往活动中的作用)分类
将能力划分为认知能力(接受、加工、储存与应用信息的能力)、操作能力(操作、制作能力,动手能力)和社交能力(人际沟通和处理人际关系的能力,如言语表达、组织管理等)。
(四)根据能力的发展趋势分类
根据能力在人一生中的不同发展趋势,将能力划分为流体能力(或流体智力,在信息加工和问题解决过程中表现的能力,如逻辑推理能力,受教育文化影响较小,取决于个人的禀赋。与年龄密切相关,30岁以后下降)和晶体能力(或晶体智力,获得语言、数学知识的能力,与后天学习、社会文化密切相关,在一生中持续发展)。

第二节 智力结构理论
探讨智力构成基本要素的理论。9种理论学说。
一、独立因素说
现代教育心理学的创始人桑代克(E.L.Thorndike)认为,人的智力是由许多独立的成分(或因素)组合而成,各成分之间无任何内在联系,完全是独立自主的。换言之,智力是诸多成分机械组合而成的心理特征。
二、二因素说
斯皮尔曼(C.Spearman)认为,智力由两个因素即一般因素和特殊因素构成。
三、群因素说
瑟斯顿(L.L.Thurstone)认为,大多数人的智力可以分解为7种原始因素:计算、言语流畅、词语理解、记忆、推理、空间知觉和知觉速度。各因素之间相互联系,彼此制约,相互组合构成独特的智力结构,体现特有的能力水平。 并认为,智力结构除了原始因素(占主导地位)外,可能还存在次级因素。
四、三维结构模型说
1967年,吉尔福特(J.P.Guilford)认为,智力结构可区分为3个维度,即内容、操作和产品。内容是智力活动的对象或材料(5种――听觉、视觉、符号、语义和行为)。操作是由上述认识对象或材料引起的智力活动过程(5种――认知< 理解、再认>、记忆、发散思维、聚合思维、评价)。产品是运用上述智力操作所得到的结果(6种――单元、分类、关系、转换、系统、应用)。由于3个维度和多种形式的存在,智力可以在理论上区分为5×5×6=150种。 这一模型使人们对智力的认识更具体、全面。虽然极为复杂,但有规律可循。
五、层次结构说
阜南(P.E.Vernon)将智力结构概括为一种由上下4个层面组合而成的结构。智力最高层次为“普通因素”;第2层次为大因素群,包括言语和教育、操作和机械因素;第3层次为小因素群,包括言语、数量及操作信息、空间信息等方面的能力;第4层次为各种特殊因素。4个层次自上而下形成完整的智力结构。
六、两态结构说
理论心理学家卡特尔(R.B.Cattell)认为,人的智力由两种成分组成:一种是液态智力(Fluid Intelligence);另一种是晶态智力(Crystallized Intelligence)。
七、智力三元论
斯腾伯格(Sternberg)认为,大多数的智力理论是不完全的,它们只是从某个特定的角度解释智力。一个完备的智力理论必须说明智力的3个方面,即智力的内在成分、智力成分与经验的关系和智力成分的外部作用。这3个方面构成了智力成分亚理论、智力情境亚理论和智力经验亚理论。
八、智力多元论
1983年,美国心理学家加德纳(Gardner)认为,智力内涵是多元的,它由7种相对独立的智力成分构成:言语智力(阅读、写作、日常会话)、逻辑-数学智力(数学运算、逻辑思考)、空间智力(认识环境、辨别方向)、音乐智力(声音辨别、韵律表达)、身体运动智力(支配肢体云动、完成精密作业)、社交智力(人际交往、和睦相处)、自知智力(认识自己、选择生活方向)。 1995年又增加了第8种智力,即自然智力(辨别动植物、对自然物进行分门别类,博物学家智力)。
每种智力都是一个单独的功能系统。这些系统可以相互作用,产生外显的智力行为。
九、智力的PASS模型
纳格利尔里和戴斯(Naglieri&Das)提出,PASS是指“计划-注意-同时性加工-继时性加工”(Planning-arousal-simultaneous-successive,PASS)。它包含了3层认知系统(计划系统< 最高层次>、信息加工系统< 同时性加工和继时性加工,处于中间层次>、注意唤醒系统< 整个系统的基础>)和4种认知过程(注意、同时性加工、继时性加工、计划)。 3个系统协调合作,保证一切智力活动的运行。

 
第三节 能力发展与能力的个别差异
一、能力发展的一般趋势
(一) 能力发展表现为能力种类的扩大和能力水平的提高
(二) 能力在人生的不同时期发展速度不同
(三) 人的智力在18~25岁间达到高峰
(四) 能力的发展趋势存在个体差异
二、能力的个体差异
(一) 能力发展水平的差异
(二) 能力表现早晚的差异
(三) 能力类型的差异
(四) 能力的性别差异

 
第四节 能力的测量
一、一般能力测验
(一)斯坦福-比奈智力测验
用来表示智力水平的方法:比率智商,即通过测验所得到的儿童心理年龄(智力年龄)与他的实际年龄的比率。 用于对不同生理年龄儿童的智力水平进行比较。 比率智商(IQ)=心理年龄(MA)÷生理年龄(CA)×100
当MA > CA IQ>100 ; 当MA < ca iq<100 ; 当ma="CA" iq=100
(二)韦克斯勒智力量表
用来表示智力水平的方法:离差智商,表示一个人在其年龄组中智力水平的相对位置。 一个原始分数高于或低于平均数的程度。 原始分数是正确答题的实际数目。
二、特殊能力测验
特殊能力测验是对管理能力、运动能力、机械能力、艺术能力、音乐能力等专业能力的测定。
该类测验有利于发现特殊才能,因材施教,并能充分发挥潜力,使人尽其才,才尽其用。
三、创造能力测验
创造能力测验旨在探测一个人的创造潜能。创造力测验的内容不强调对现成知识的记忆与理解,亦无统一固定的答案,测验结果所反映的是思维的流畅性、变通性与超乎寻常的独特性,因而创造力测验项目需进行专门解答,根据受试者回答的数目多寡、恰当性、复杂程度和创造性来评定分数。

 
第五节 能力的培养
一、影响能力形成与发展的因素
生物因素――发展的潜在可能
教育因素――发展的外部条件
实践因素――是把前两者转化为现实性的关键
主观能动性――自觉能动性、自我认知等。
二、创造能力的培养
努力培养良好的创造个性
积极营造良好的创造环境
提倡学习中的相互讨论法
开展形式多样的课外活动
重视发散思维能力的培养
积极参加科学研究,培养科研能力
三、自学能力的培养
正确选择学习目标和制订学习计划
充分利用教学资源
掌握学习方法

 
复习思考题
1.解释概念:能力、智力、才能、天才、创造力、比率智商、离差智商。
2.简述能力与知识、技能的关系。
3.简述能力的种类。
4.简述智力结构理论。
5.简述能力发展的个别差异。
6.试述影响能力形成与发展的因素。
7.如何培养和发展自己的能力?
 

[关闭]



版权所有:陕西师范大学心理学基础课程组 Copyright xlx.snnu.edu.cn  all rights reserved.


您是第位访客